春のスペシャル企画♡ いちごのスイーツレシピ特集!
第2弾となる今日は、いちごの食感とあまずっぱさをそのまま味わえるホワイトいちごチョコと見た目もかわいいいちごあめバスケットのレシピを紹介していくよー!
1.ホワイトいちごチョコのつくりかた
![いちごスイーツレシピ第2弾☆ホワイトいちごチョコ&いちごあめバスケット](https://cdn.ciao.shogakukan.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ichigochocolate-ame1.jpg)
あまずっぱいいちごとホワイトチョコのスイートなあまみがバランス◎!
キラキラとかがやく宝石のようで、ながめても食べてもときめく一粒♡
材料
★いちご・・・6粒
★板チョコ(いちご)・・・1枚
★板チョコ(ホワイト)・・・1枚
★アラザンなど・・・適量
つくりかた
1.板チョコを1枚ずつ小さくわって、それぞれ別のボールに入れる。
2.ポットから出したくらいの熱さのお湯を別のボールに入れて、1のボールをのせて、チョコをとかす。
3.いちごに2をつけて、アラザンやチョコスプレーでかざり、乾かす。
![いちごスイーツレシピ第2弾☆ホワイトいちごチョコ&いちごあめバスケット](https://cdn.ciao.shogakukan.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ichigochocolate-ame2-1024x1024.png)
2.いちごあめバスケットのつくりかた
![いちごスイーツレシピ第2弾☆ホワイトいちごチョコ&いちごあめバスケット](https://cdn.ciao.shogakukan.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/70d7020c2fab2a429b1e26fd9a28cdc1.jpg)
童話の世界に出てきそうなキュートないちごあめバスケット♡
かわいくかざりつけてテーブルにおけば、一気にはなやかになるよ♪
材料
★さとう・・・100グラム
★水・・・大さじ2
★いちご・・・10粒
つくりかた
1.耐熱(たいねつ)ボールにさとうと水を入れて、レンジ(600W)で4分くらい、うっすらと茶色に色づくまで加熱する。
2.ヘタをとったいちごを、竹ぐしやようじにさして1にくぐらせて乾かす。
![いちごスイーツレシピ第2弾☆ホワイトいちごチョコ&いちごあめバスケット](https://cdn.ciao.shogakukan.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ichigochocolate-ame4-1024x1024.png)
バスケットに入れると、メルヘンなふんいきがアップするよ♡
おうちにバスケットがあればぜひ盛りつけにもこだわってみて!
![いちごスイーツレシピ第2弾☆ホワイトいちごチョコ&いちごあめバスケット](https://cdn.ciao.shogakukan.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ichigochocolate-ame3.jpg)
パーティーもできちゃうくらいかわいい映えスイーツが完成~!
そのまま食べるときとちがうおいしさになるから、チャレンジしてみて☆
★レシピ考案/神みよ子 ★撮影/赤坂光雄 ★スタイリング/村上みつえ ★イラスト/如月ゆきの