食べたい!映えたい!青春したい!☆かんたんアオハルレシピ☆

おしゃレシピを友だちと一緒に作って、食べて、シェアして、一生忘れない思い出を増やそう♪

いつものランチだって思い出に!「#おしゃピク」でアオハル

☆はちみつレモン(2杯分)☆

<材料>

レモン1個、水300ml、氷適量

【A】水50ml、はちみつ大さじ2、塩小さじ1/4

<作り方>

①レモンを約5㎜の厚さで、4枚分の輪切りにする。残りのレモンをしぼり、レモン汁30ml分を用意する。

②耐熱ボウルに【A】と輪切りのレモン4枚を入れて、ラップをかけず電子レンジ(500W)で30秒加熱。加熱後、かき混ぜて塩をとかし、よく冷ます。

③冷めた②に水とレモン汁を加えてよく混ぜあわせ、氷を入れたコップにレモンの輪切りごと注ぐ。

☆韓国キンパ風おにぎらず(2人分)☆

<材料>

ごはん1合分、ゴマ油小さじ1、白ごま小さじ2、スパム(タテに厚さ1㎝に切る)2枚、焼肉のタレ小さじ1、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ1、サニーレタス1枚、焼きのり(正方形サイズ)2枚

<作り方>

①ボウルにごはん、ごま油、白ごまを加えて混ぜる。

②スパムをアルミはくを敷いた天板にのせ、オーブントースターで5分ほど焼き、焼肉のタレを塗る。

①とは別のボウルにゆで卵を入れ、泡だて器で細かくつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。

④下の図(左)を参考に、ラップの上に焼きのり→ごはん1/4量→スパム→③を半分→サニーレタス半分→ごはん1/4量の順番でのせる。

⑤上の図(右)のようにのりを折りたたんで包み、ラップの上から半分に切り分ける。同じようにもう1個作る。

女子トークは雰囲気が大事!「#おうちカフェ」でアオハル

☆シナモンロール(6個分)☆

<材料>

【A】ホットケーキミックス200g、プレーンヨーグルト80g、サラダ油小さじ1

バター(室温でやわらかくしたもの)40g、シナモンシュガー大さじ1、アルミカップ6個

<作り方>

①ボウルに【A】を入れてスプーンで混ぜる。生地がまとまってきたら、手でこねながら丸め、ラップをかけて10分ほど置いておく。

②まな板の上にクッキングシートを敷き、①をのせめん棒でのばし、生地を四角形にする(厚さ5㎜、ヨコ22㎝×タテ16㎝くらい)。

③図のように周囲2㎝ほど残してバターをぬり、シナモンシュガーを全体にまぶす。

手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをしっかり生地にくっつけたら、6等分に切る。

⑤アルミカップに切り口を上にしてのせ、天板に並べてオーブンで8分ほど焼く。

☆ホットミルクチョコスティック(約10個分)☆

<材料>

ミルク板チョコレート3枚(100g)、バター小さじ2(約8g)、好みのトッピング適量(カラーチョコスプレー、マシュマロ、フリーズドライのいちごなど)、シリコンカップ10個、スティック10本

<作り方>

①耐熱容器に手で細かく割った板チョコを入れ、ラップをかけず、電子レンジ(500W)で1分50秒加熱し、バターを加えて溶かしながらよく混ぜる。

②シリコンカップに①を入れ、好きなスティックを刺し、トッピングをのせる。

冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。

④固まったらカップからはずし、温めた牛乳に入れて溶かす。

みんなで作れば盛り上がること間違いなし!「#ホムパ」でアオハル

☆チーズハットク(12個分)☆

<材料>

さけるチーズ2本、ホットケーキミックス150g、牛乳大さじ4+1/2、溶き卵1個分、パン粉適量、サラダ油適量、ケチャップ適量

<作り方>

①さけるチーズ2本をそれぞれ6等分に切る。

②ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて、スプーンで混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら、手でこねてひとまとめにし、生地を12等分して小さく丸める。

③手のひらで生地を丸くつぶし、下の図のように①を1個のせて包み、丸くなるように手のひらで転がす。合計12個作る。

④溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

⑤タコ焼き器の穴12個にサラダ油を多めに塗って予熱する。④を穴に入れて、数回ひっくり返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

⑥ケチャップを添える。

☆アヒージョ(2人分)☆

<材料>

オリーブ油適量、にんにく(みじん切り)1片分、塩・こしょう少々、ボイルえび4尾、ミニトマト4個、ウィンナーソーセージ2本、カマンベールチーズ(切れているもの)2個、マッシュルーム4個、ブロッコリー(ゆでたもの)4小房、じゃがいも(ゆでたもの/一口大)4個、黄色パプリカ(一口大)4切れ

<作り方>

①タコ焼き器の穴1/3の高さまでオリーブ油を注ぎ、にんにくを入れて、塩、こしょうを振る。

②好みの具材を穴に入れ、タコ焼き器の温度を【中】にしスイッチを入れる。グツグツとしてきたら、温度を【弱】にする。

③ひっくり返しながら具材を温めて、お好みでバゲットにのせて食べる。

※油はね、やけどに注意!

※具材の水気をしっかりふき取ろう!

※タコ焼き器の温度はオリーブ油が温まったら【弱】に!

すきぴに作って渡したい♡「#おかし交換」でアオハル

☆メレンゲキャンディ(約10本分)☆

<材料>卵白(Mサイズ)1個、グラニュー糖50g、コーンスターチ10g、着色用色素(ペースト状のもの/好きな色)適量(※粉末のものは微量の水で溶く)、カラーシュガー(トッピング用)適量

<作り方>

①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを【低速】で混ぜ、泡立ったら【高速】に切り替え、ツノが立つまでよく混ぜる。

グラニュー糖を3回に分けて入れ、そのたびにしっかりと混ぜ合わせる。ボウルを逆さまにしても落ちないぐらいまでしっかりと混ぜる。

③コーンスターチを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、着色料を加えて混ぜ合わせる。※混ぜすぎるとメレンゲがつぶれるので注意!

④星口金をつけたしぼり袋に③を入れ、下の図のようにオーブンシートを敷いた天板にぐるっとしぼる。トッピングをのせて、あれば木製や紙製の棒を刺す。

100℃で予熱したオーブンで90分焼き、オーブンシートにのせたまま冷まして乾かす。

友情を深めるならやっぱり女子会♪みんなで作って食べる時間は一生忘れないよね!
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