【第4弾】夏の定番料理が大変身!?おうちでできるおしゃかわ そうめんレシピ特集! ぷるぷるそうめんゼリー編

そうめん」が、おどろきメニューに大変身するレシピを全4回でお届け!
第4回は【ぷるぷるそうめんゼリー編】だよ!

今年の夏はいつもよりもすごい暑い!!
だから、みんなお家でゆったり過ごす時間が多くなるんじゃないかな?
ゲームをしたり、本・まんがを読んだり、お家でもやりたいことはいっぱい!
だけど、たまには飽きちゃうこともあるよね。
そんなときにはレッツクッキング♪
自分の食べる物をつくったり、家族にふるまってあげて驚かせたりしちゃおっ!

そうめんゼリーレシピ!

そうめんなのにゼリー!?不思議な見た目&食感にハマっちゃうこと間違いなし!
透明感あるゼリーで見た目すずしー♡

材料 2個分

・そうめん:1束(50g)をゆでたもの
・枝豆(ゆでたもの):20粒
・オクラ(輪切り):1本分
・粉ゼラチン:1袋(5g)
・めんつゆ(ストレートタイプ又は希釈したもの):150ml
・すいか(星形に切っておく):4切れ

① そうめん、枝豆、オクラを2つのカップに分けて入れるよ。

② 粉ゼラチンを水(大さじ3)にふり入れて、電子レンジで加熱して溶かしてね。(600Wで30秒加熱)

③ めんつゆに②で溶かしたものを加えてよく混ぜ、カップに静かに注ごう。注いだら1時間冷蔵庫で冷やして固めるよ。

④ カップとゼリーの間にバターナイフを入れてぐるりと1周まわすとゼリーをカップから外せるよ。外せたらゼリーをお皿にだして、最後に上にスイカを飾ろう!
スイカはクッキーづくりなどにつかう星の形の「型」を使うとうまくくりぬけるよ。

粉ゼラチンをいれるだけで手軽に激かわそうめん料理の完成💓
ちょっとしたおやつとして、キャンプとかにもっていってもイイね👍💕
透明ぷるぷるなゼリーでひんやり気分♪
みんなも作ってみてね!

このページをシェア!