春のスペシャル企画♡ いちごのスイーツレシピ特集!
第4弾となる今日は、いちごをお花みたいにかざりつけるハッピー感まんさいのいちごパフェとおいしくておしゃかわないちごバターラスクのレシピを紹介していくよー!
1.いちごパフェのつくりかた
3つの食感のいちごを楽しめる、最後までおいしいいちごパフェ♡
パフェの上は花びらのようにいちごをかざってかわいくしよう!
材料(2個分)
★いちご・・・26粒
★ヨーグルト(あまみあり)・・・120ml
★ホイップクリーム・・・適量
★チョコスプレー・・・お好みで
つくりかた
1.いちごのヘタを取り、3個をつぶし、5個をうすく切り、4個をあらくきざみ、残りを半分に切る。
2.下の写真のように、いちごとクリームをかさねる。
3.クリームをしぼりながら残りのいちごをかざり、チョコスプレーをかける。
2.いちごバターラスクのつくりかた
ピュレ状にしたいちごとバターをまぜたいちごクリームをぬったおしゃかわラスク♡
いちごクリームはパンにぬってもgood!
材料(4つ分)
★いちご・・・4粒
★バター・・・70g
★さとう・・・30g
★ラスク・・・8枚
★ミント、粒チョコ・・・適量
つくりかた
1.ヘタをとったいちごをミキサーでピュレ状にし、ラップなしでレンジ(500W)で2分加熱する。
2.1にさとうとバターをくわえてとかす。
3.れいぞうこで冷やしてかためて、ラスクにぬる。
かわいく映えるいちごスイーツ♡
おいしくアレンジして、とことんいちごを味わっていこう♪
★レシピ考案/神みよ子 ★撮影/赤坂光雄 ★スタイリング/村上みつえ ★イラスト/如月ゆきの